重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

抗击疫情,停课不停教与学——财政金融学院在线教学一周回顾

2020年03月06日 15:10  点击:[]

因为疫情,今年的寒假注定既紧迫又漫长。因为疫情,原本平常的课堂呈现出完全不同的画风。“延期开学”“停课不停教”“停课不停学”等字眼不断进入师生的视野,对新学期教学工作提出了很高的要求,挑战教师非现场教学的主动性、能动性、创造性和学生居家学习的自主性、适应性、有效性。

根据学校“停课不停教、停课不停学”的要求,财政金融学院做好充足的在线教学准备,提前试课、制定预案、督导教学、持续改进,截止3月6日,财政金融学院参与线上教学教师66位,授课145人次,实授课程48门,讲授课程145门次,在线上课的学生达9511人次,顺利完成2019-2020学年第二学期第一周线上教学任务,通过教师和学生的交流互动,教学效果优良。

兵马未动、粮草先行

在短时间内实施大规模在线教学,不仅是对学校或是学院均是教学管理与治理能力的一次“大考”,对教师而言均是全新尝试。为确保本科在线教学质量,财政金融学院超前组织,认真推演论证,严密部署,科学施策,扎实做好在线教学各项准备工作。

首先,提高学院教师在线技能,精心研究制定教师培训工作方案,执行“院-系-课程组”三位一体培训计划。学院统一组织教师参与中央财经大学“金融类专业师资教学能力提升训练营”,观看全国知名教授在线直播课程如《金融学》、《公司金融》、《投资学》、《国际金融》、《金融风险管理》等课程;组织学院各系教师进行在线研讨会,系主任邀请本系“技术控”教师分享自己的经验和教学成果,解答疑难;课程组在课程组长的带领下对于本课程的教学方式、教学计划等内容展开讨论,共同商议在线教学创新路径。通过院、系、课程三级培训,使教师们的在线教学技能得到迅速提升。

其次,对于在线技术极不熟练的教师,尤其是对现代信息技术非常不熟练的老教师,学院采用“一对一”帮扶计划直至他们能顺利完成教学。至今,财政金融学院尚未出现因信息技术不熟练而延迟教学的案例。

工欲善其事,必先利其器

在线教学时如何选择最佳的授课方式?是直播、录播还是视频学习?直播上课时如果遇到堵塞、掉线、卡顿、声音模糊等问题该如何解决?如何把控在线教学质量?针对这些问题,财政金融学院精心思量,谨慎设计各类方案,务必保证在线教学秩序的平稳。

教师们为了准备在线教学,课前精心设计,综合考虑课程特点、学生情况、教学内容和教学组织等因素以实现在线教学目标。在正式上课之前,师生之间进行了大量实战演练,对直播、录播等方式进行多方比较,最终依据实战的演练结果选择“引用先进慕课与实时指导”相结合方式以保证教学效果。学院金融学课程团队近年来一直从事“金融学”在线建设项目,该团队在骆志芳教授的带领下在线上教学方面积累了丰富的经验。面对此次突如其来的在线教学任务,团队教师沉着应对,周密设计教学方案,利用多种直播平台进行实战演习,最终采用“重庆市在线教学平台+企业微信平台”方式进行直播教学。

八仙过海、各显神通

本周在线教学方式多元,62名教师使用重庆工商大学在线平台+企业微信平台,其中企业微信直播有23人次,使用企业微信语音会议有56人次,使用企业微信视频会议的有30人次;3位教师使用重庆工商大学在线平台+QQ平台(直播);1位教师使用重庆工商大学在线平台+钉钉(直播)。授课中,教师通过在线直播、线上录播+在线实时指导互动、线上慕课+在线实时指导互动等多元化授课方式提高学生的学习兴趣,使其精力集中,在轻松教学氛围中完成在线学习。

爱岗敬业、精益求精

线上教学一周以来,财政金融学院的教师们认真履责,尽展风采。

骆志芳教授积极准备《金融学》课程的同时,发挥自己在建设国家级一流金课经验和优势,热心解答同事们线上教学中的疑难。身处疫情中心湖北荆州的张维维老师,努力克服家中网络不好等因素,积极调整心态,精心准备《固定收益证券》视频、PPT等课程内容,认真设计在线教学方案。首次采用企业微信直播的杨柳老师,在教学《商业银行虚拟仿真》课程过程中突然遇到网络卡顿,立即启用备用方案微信会议功能+课堂传送课件互动,顺利完成授课。

习惯传统课堂的老教师们也不忘“与时俱进”。财税系教师虞利娟副教授本学期教授《财政学》,刚接到在线教学通知时,一度曾非常担心教学效果。经过几次培训之后,对在线教学抱有充分的信心,不仅快速熟悉在线平台的使用程序,而且将其经验热心传授给学院教师,帮助教师解决各种疑难问题。邱向宁副教授今年已58岁,之前对电脑极不熟悉,QQ很少使用,为了完成《税务筹划》教学任务,提前当起“学生”,虚心向青年教师请教,摸索企业微信平台的用法,在正式授课之前,不断与学生一道进行实战演练。开课首日,与学生们一道体验在线教学效果,顺利的完成首次在线教学任务。

财政金融学院的17名教学督导每天都要抽取一定的时间进入线上平台听课,有时持续到晚上10点才能结束一天的督导任务,课后督导们还会与教师交流听课的感受,并对上课过程中发现的问题及时与授课教师沟通并提出建议,同时鼓励同学们克服疫情,认真学习课程。从学院督导反馈的结果可以看出,学院在线教学运行近一周以来,当遇到网络堵塞、卡顿、掉线、回音等问题时,教师们均可以迅速切换到应急方案,稳住课堂,为学生提供有质量、有保障的“云课堂”。

瑕不掩瑜、化瑕为瑜

线上教学一周以来,虽然存在诸如“与常规教学相比,在线教学缺乏有效的师生互动”、“技术障碍产生部分教学“翻车”现象”和“少量学生身处偏远农村,网络信号不好致使无法正常学习”等客观问题,但是我们坚信,没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的,积力之所举,则不无胜也,在学校党委的坚强领导下,财政金融学院将继续加强在线教学研讨,开展教学技能帮扶活动,努力克服困难,做好技术服务及信息汇总上报工作,积极开展好院级教学督导活动,充分发挥教师的自觉性、积极性和能动性,圆满完成疫情防控期间在线教学任务。


上一条:学院研究生线上教学工作有序推进 下一条:学院CFA特色项目班“停课不停学”网络直播教学有序开展

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067