2343243


CFA国际项目专栏


项目专栏

http://cfa.ctbu.edu.cn

 

CFA项目简介

一、CFA简介

CFA(Chartered Financial Analyst)——特许金融分析师,是全球投资分析行业中最受推崇的尊衔。其考试被称为“金融第一考”,是美国CFA协会对全球投资行业以及从事金融证券领域工作者的一个专业考试。

CFA在投资金融界被誉为“金领阶层”,在西方一直被视作进军华尔街的“入场券”。全球金融机构甚至已经把CFA资格作为对其雇员入职的基本要求。

目前,全球有125,000位CFA持证人,2016年,中国区约有5.4万名候选人参加CFA考试。据不完全统计,我国今后十年内每年将需要15万金融领域的专业人才,中国内地地区仅约5000人,所以CFA持证人可以说是国内稀缺性人才。

二、CFA课程设置

零基础即可开始学习CFA,课程体系包含了投资分析领域全面的知识技能,包括道德与职业行为准侧、定量分析、经济学、财务报表分析、公司金融、权益投资、固定收益证券、衍生产品、其他类投资、组合管理十个科目,特别注重培养学员的投资分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力,提升其整体运用及分析能力并拓宽金融战略思维。

CFA考试共分为三个级别,每个级别10门课程,考试大纲每年更新。

CFA一级考试课程着重于投资评估和管理的工具和因素,包括资产评估和投资组合管理技巧的入门介绍。CFA二级考试课程着重于资产评估及其工具和因素的应用。三级课程着重于对个人投资者和机构投资者进行投资理财分析,以及运用衍生品对投资组合进行风险管理等。整个学习的过程是由浅入深、层层深入,让学生逐步掌握金融投资的各类研究分析方法。

CFA协会目前已与全球知名的154所高校合作,其中美洲60所,亚太地区45所,欧洲,非洲和中东地区有49所。获CFA认证课程的大学:牛津大学、华威大学、伦敦商学院、爱丁堡大学、剑桥大学、伦敦帝国学院商学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中央财经大学、西南财经大学等。国内外各大知名高校十分认可CFA,因而学生无论是国内考研还是出国留学均可无缝对接。

三、 CFA考试规则

1.级别

CFA考试内容分为三个不同级别,分别是方式是Level I、Level II和Level III。考试在全球各个地点统一举行,每个考生必须依次完成三个不同级别的考试。

2.考试形式

一级考试形式为机考180道客观单选题(三选一),(上午和下午各90题),主要考察考生对投资评估及管理方面的工具及基础概念;

二级考试120道客观单选题,(上午和下午各10个case,每个case六小题),主要考察资产评估的能力;

三级考试上午为小论文,下午为120道客观题,主要深入考察投资组合管理及资产分配的能力。

3.考点

6月份的考点有北京、上海、广州、南京、成都、天津、深圳、武汉、大连、青岛、重庆、杭州;

除此之外,在香港与台北同样设立cfa考点。

12月份的考点有北京、成都、重庆(新增)、大连、广州、杭州、南京、青岛、上海、深圳、天津、武汉。

除此之外,在香港与台北同样设立cfa考点。