国家科技支撑计划重点项目“统筹城乡劳动就业与社会保险现代服务应用示范工程”课题申报指

发布时间:2010-09-28    信息来源:管理员

课题申报指

一、 项目总体目标

本项目是结合《重庆市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》的实际需要和方案实施对现代服务业的市场需求,利用现代网络技术、数据库技术、信息安全技术、云存储等多种信息技术,研究安全可扩展的城乡统筹社会服务信息平台的体系架构、实施过程异构数据交换等关键技术问题,开展集成创新与应用,克服跨行业、跨领域的数据交换和交易安全等技术难题,力图解决城乡统筹社会服务系统建设中具有共性的关键技术问题;探索重庆市统筹城乡综合配套改革试验中社会服务的市场化运营管理体系和投资建设模式,整合各方优势资源,实现集成创新,形成统一的、规范的技术服务标准;建设具有重庆区域特色的城乡统筹社会服务信息平台,为落实和完成《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》奠定信息化基础,为全国开展城乡统筹工作提供成功的经验。

项目是建立在新的商业模式、服务流程和管理方式基础上的技术和知识密集型新兴服务产业。它既包括随着技术发展和社会进步而产生的新兴服务业态,又包括运用现代信息技术提升统筹城乡现代服务方式。项目拟研究可扩展的城乡统筹社会服务信息平台的体系架构、实施过程、异构数据交换等关键技术问题。针对“把统筹解决农民工问题作为重庆统筹城乡改革发展的突破口”的需求,构建第四方劳动就业服务体系和平台;结合“建立统一的社会保障体制”、“探索建立农村养老保险制度”和“支持开展城乡统筹基本医疗保险试点”等的任务,建设统筹城乡社会保险服务平台。在重庆市实现具有区域服务特色的服务城乡的应用系统,完成应用示范工程的建设。

二、 项目研究内容

项目结合《重庆市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》的实际需要和方案实施对现代服务业的市场需求,力图解决城乡统筹社会服务系统建设中具有共性的关键技术问题;探索重庆市统筹城乡综合配套改革试验中社会服务的市场化运营管理体系和投资建设模式,整合各方优势资源,实现集成创新,形成统一规范的技术服务标准;建设具有重庆区域特色的城乡统筹劳动就业与社会保险现代服务平台。项目在新的商业模式、服务流程和管理方式基础上,将形成技术和知识密集型新兴服务产业,完成应用示范工程的建设。

三、 联系人

重庆市科学技术委员会高新处:岑军波

电话:(023)67513582 邮箱: cjb@cstc.gov.cn

申报指南全文见附件:《统筹城乡劳动就业与社会保险现代服务应用示范工程》课题申报指南(20109271435550.doc)