重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 工作动态 >> 正文

杰出校友回校与学弟学妹交流职业规划

2017年05月09日 15:53  点击:[]

2017年5月5日,1995级国际金融学毕业生、重庆银行个人客户部总经理陆勇受邀为我校财政金融学院2015级金融专业学生开展以“智能时代传统商业银行的现状和发展趋势”为主题的讲座并就就业问题为学弟学妹答疑解惑。

讲座伊始,陆学长为同学们介绍了银行业的具体工作及业务类型,并对银行业现状和发展趋势作出了具体分析,使同学们对银行业有了更加深入的了解。

随后,陆经理从“简历要求”、“就业方向”和“就业策略”方面为同学们提出就业建议并指导同学们确立正确的就业方向。陆经理提到,除了应聘所必需的硬件(相关证书、实习经历等),还需要注意自己的言行举止要得体大方、谈吐自如,给面试官留下自信阳光的第一印象。在同学们最关心的工作待遇方面,陆经理建议我们“降低预期,或有惊喜”,保持工作热情才能走的更高更远,“曲线救国”也是找到心仪工作的一种方法。

在最后的自由问答环节,同学们踊跃发言,提出自己想法和困惑,将讲座推向高潮。陆经理针对不同的提问为同学们答疑解惑,让同学们更加深入了解银行业的招聘要求及进入银行业的工作情况,更加明确自己的目标和方向,有助于规划自己职业生涯。在被问到金融学专业学生考研方向是继续坚持深入学习金融学还是另辟蹊径学习会计、财务等跨专业学习时,陆经理建议,掌握的知识面广泛一点且与自己本身的专业有关最为恰当,建议我们考虑深入学习与金融学有关的其他分支学科。金融一班有同学提到,“刚进单位的新人,什么样的表现才会让人眼前一亮,让上司觉得有发展前途?”,陆经理表示,那些做事不会浮躁,不会自认为现在的工作很熟练了就急着想换更高层次的工作;看到同事的工作没忙完会主动提出帮助的新人会给领导留下更好的印象。

“人生之路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择,只有自己才能赋予生命最佳的诠释。”

通过交流,同学们已经对银行业的现状、发展趋势和用人要求有了更加清晰的认识,毕业离我们并不遥远,希望同学们能够做好职业规划,朝着目标前进。


上一条:2003级金融4班毕业十周年同学会 下一条:财政金融学院校友会海南分会筹备工作启动

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

精彩推荐

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067