重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 精品课程 >> 正文

《金融学》课程建设情况

2017年06月07日 12:11  点击:[]

《金融学》的前身是《货币银行学》,是高等财经院校金融、保险、投资等专业的专业核心课程,也是高校经济管理类专业的学科基础课,我校从1991 年开设此课,至今已经有20多年的历史,授课对象有专科生和本科生,主要是对本科生授课,每年的授课人数目前可达上千人之多,是我校历史最悠久的课程之一。该课程的发展大致经历了几个阶段:

 第一阶段:系级重点建设课程阶段( 1991 年至 1993 年)

 1991年根据国家教育部的要求,《货币银行学》被列为经济管理类专业的核心课程之一。1991年被原重庆商学院金融投资系列为系级重点建设课程,成立了《货币银行学》课程组,配备了专门的任课教师,制定了教学大纲、课程建设规划等教学文件。经过几年的课程建设,《货币银行学》课程体系基本形成。

 第二阶段:院级重点建设课程建设阶段( 1994年至 2002年)

 1994年被原重庆商学院列为院级重点建设课程。课程组根据院级重点建设课程的各项指标要求,重新制定了《货币银行学》的课程建设规划,修订教学大纲,对教学内容、教学方法和教学手段进行探索,组织教师编写《货币银行学》习题集,多次进行修改,建立《货币银行学》试题库,开始实行教考分离。从1999年开始组织课程组教师对《货币银行学》课程进行全面建设,以及进行了教学改革项目《货币银行学“纲要信号图”教学法》的研究,并获得重庆工商大学优秀教学成果二等奖。

 第三阶段:重庆市级重点建设课程建设阶段( 2003 年至 2005年)

 2003年《货币银行学》课程被列为重庆市第二批重点建设课程,按照市级重点课程建设要求,课程组开展了以下的主要建设工作,包括:加强对现有教师的培养,提高任课教师的学历层次和教学科研水平;积极进行教学内容、教学方法和教学手段的改革和创新;完成了《国际化人才培养模式的探索与实践》、《在网络经济时代金融教学方法创新研究》、《网络金融对传统金融理论及教学的影响研究》等教学改革项目的研究工作,其中《国际化人才培养模式的探索与实践》荣获重庆市高等教育教学成果奖,《在网络经济时代金融教学方法创新研究》荣获重庆工商大学优秀教学成果奖。

 第四阶段:重庆工商大学精品建设课程阶段(2006年至2010年)

 2006年《金融学》课程被列为重庆工商大学精品建设课程,按照精品建设课程要求,课程组进一步加强了课程建设工作,主要包括:加强对师资队伍的建设,引进和培养了一批高学历、高职称、高水平的教师,大大提高了教师的学历层次和教学科研水平;对教学大纲、课件、案例、试题库等教学文件进行了全面更新;加强了网络教学平台的使用,极大地丰富了教学信息量,提高了教学效果;积极推进教学内容、教学方法和教学手段的改革和创新;完成了《从金融业发展趋势看金融专业本科教育教学改革》、《完善学分制管理模式下的金融专业课程体系的研究》等教学改革项目的研究工作,其中《从金融业发展趋势看金融专业本科教育教学改革》荣获重庆工商大学优秀教学成果奖。

第五阶段:重庆市精品课程建设阶段(2011年至2012年)

2011年《金融学》课程被列为重庆市精品课程,按照市级精品课程建设的要求,课程组进一步加强了课程建设工作。主要包括:对师资队伍结构进行优化,提升学历层次和高级职称比例,促进教师的学历层次和教学科研水平的进一步提升;对教学大纲、课件、案例、试题库等教学资源进行全面更新;组织教师编写《金融学》教材和配套的教辅材料(习题集、电子课件、试题库)等教学资源;强化网络教学平台的使用,推进教学内容、教学方法和教学手段的改革和创新;完成了《地方财经院校金融专业核心课程教学方法研究与实践》、《金融学本科教育实践教学的模式构建》等教学改革项目的研究工作。

第六阶段:重庆市精品资源共享课程建设阶段(2013年至2015年)

2013年《金融学》课程被评列为重庆市精品资源共享课,按照精品课资源共享程建设的要求,课程组进一步从教学团队、课程内容、教学资源和课程网站等方面加强了该课程的建设工作。首先,加强教学团队的建设,优化教学团队结构,提高教师的教学科研水平;其次,对基本教学进行补充和完善,增加拓展资源,做到基本资源的系统和完整;第三,运用现代信息技术进行网络教学共享平台的建设;第四,积极推进教学内容、教学方法和教学手段的改革和创新。不断打造精英教学团队、提升教学内容层次、扩展优质教学资源、加快先进共享平台建设。完成了《《金融学》精品资源共享课建设的研究与实践》、《结算类金融中心建设背景下的金融人才培养模式创新与实践》、《基于应用能力培养的非金融专业《金融学》教学改革研究》等教学改革项目的研究工作。

第七阶段:重庆市精品在线开放课程建设阶段(2016年至今)

根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,重庆市教育委员会于2015年12月下发了《关于开展市级精品在线开放课程建设工作的通知》,决定组织开展市级精品在线开放课程建设工作。我校开始组织市精品在线开放课程建设的立项申报,审定通过了5门课程作为首批建设课程,《金融学》课程是其中之一,于是拉开了《金融学》精品在线开放课程建设工作的序幕。目前,《金融学》网络教学资源建设已初具规模,课程网的主要内容有:教学大纲、授课计划、课件、习题集、案例集、阅读资料、讲座资料、参考书目、模拟试题等内容。网络教学资源建设成效明显,运行机制良好,并能经常更新,上网开放,能够实现课程教学资源共享;优质教学资源使用率较高,受益面大,在教学中发挥了良好作用。加强网络教学辅助教学平台建设与应用,充分利用互联网,收集各种最新金融信息,充实教材时滞性的不足,教师利用网络为学生提供课程相关资料下载,通过学习平台进行在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等活动,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习,并有效地进行教学沟通和教学质量评估,都取得了非常明显的效果,《金融学》网络教学课程在全校网络课程中的学生访问量位居前。还建立了多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习,课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。同时,开展学生学习情况和对于该课程的调查研究,对教学效果进行跟踪,开展相关的教学改进研究,于2016年9月组织申报了重庆市高等教育教学改革研究项目《“OCFC”互补式课程教学模式改革探索与实践》,并获得立项。金融学教学团队于2014年度和2016年度两次被学校评为优秀课程教学团队。

 

                          金融系《金融学》课程组提供


关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

精彩推荐

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067