重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 规章制度 >> 正文

财政金融学院课堂教学质量评估办法

2014年04月15日 16:19 管理员 点击:[]

课堂教学质量评估是学院教学质量保障系统的重要环节。对课堂教学质量进行评估是学院了解教学、管理教学、改进教学、提高教学质量的有效手段。为使课堂教学质量评估结果更为客观、可信,同时便于各教学单位顺利开展评估,使评估工作更加规范,制定本办法。

一、评估目的

1、通过课堂教学质量评估,全面强化教师课堂教学的质量意识,确保课堂教学质量的提高。

2、通过课堂教学质量评估,可以健全教学评价和激励机制,为教师年终考核、优秀教师评选、优秀教学奖评选等提供参考依据。

二、评估对象

全院任课教师(包括在编、返聘和外聘)。对教师担任的所有课程及所教班级全部进行评估。

三、评估方式和时间

评估分学生评估、领导评估、专家或同行评估三类。

1、学生评估:由教务处和院系在每学期期中考试后二至三周内负责组织学生集中对任课教师进行评估。

2、领导评估:有由学院党政领导、教研室主任等对任课教师日常课堂教学随机进行评估,评价意见课后即时反馈。

3、专家或同行评估:由学校教学督导组或同行对任课教师日常课堂教学随机进行评估,评价意见课后即时反馈。

评估的时间定为每学期停课前四周开始进行。

四、学生评估的组织

1.教务办公室负责全院课堂教学质量评估的组织工作,由辅导员具体负责实施。

2.主管教学工作的领导负责本单位课堂教学质量评估工作,教学秘书、学生辅导员和学生教学信息员参与评估工作。

3.各辅导员应做好学生参与课堂教学质量评估的动员工作,每个教学班全部学生参与评估,该门课程的测评结果方为有效。

五、评估组织人员的职责

参与组织课堂教学质量评估的教学管理工作人员应本着对参评教师负责的态度,认真组织评估及问卷统计工作。

1、教务办公室评估组织人员职责

(1)负责每学期课堂教学质量评估工作的计划和安排。

(2)负责信息库的管理、维护和更新。

(3)严格登记并审核实际下发和收回的评估问卷表。

(4)负责对各班的报表进行处理,输出全院同类问卷和学院全体教师、课程的评价报表。

(5)负责整理学生在评价表开放式问题中所反映的意见。

2、具体评估人员职责

(1)根据教务处下发的《学生评价表》认真核对本单位参评信息。参评信息包括:参评课程名单及课程编号、参评教师名单及教师编号、所需评估问卷份数等。

(2)根据实际上报数量领取评估问卷。

(3)组织学生评估。评估前,应向学生明确注意事项和评价表的填涂方式,确保评价信息的准确性。

(4)对收回的问卷数量进行统计,确保上交问卷数与参评学生数一致。

(5)填报《课堂教学质量评价表统计情况》,经教研室负责人签字后与评价表一并上交教学秘书。

评价表收回后,任何人不得改动评价表的填涂内容;评估组织人员应对评估信息严格保密。

 六、学生评估信息的整理、反馈与保存

(1)教务秘书负责将整理好的评价报表和学生意见反馈给各教研室负责人。

(2)教务办公室负责评估信息及原始问卷的保存,以备查阅。

(3)教学院长以适当方式将评估结果反馈给任课教师本人。

(4)教务秘书负责接待参评教师查阅本人的参评信息和评价表。

(5)教学负责人有权了解本单位全体教师的参评情况。

 

 

财政金融学院                                                                          

2011年5月10日

上一条:财政金融学院本科教学检查制度

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

精彩推荐

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067