重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

探资本运营管理视角,析重庆银行重组战略 ——2016级金融硕士移动课堂“走进”教学环节

2017年03月14日 16:33  点击:[]

2017313上午,重庆工商大学2016级金融硕士《金融机构经营管理》移动课堂“走进”田家炳311教室,此次“走进来”的主讲人是原重庆银行董事会秘书李在宁主任。学院分管科研和研究生教育的副院长曾胜教授主持了讲座。

李在宁主任从资本运营管理视角,分析重庆银行重组战略。李主任首先讲到我国银行业发展改革的大背景:一是银行不良资产规模过大,资不抵债;二是资本金严重不足,运营风险增大;三是依靠存贷利差运营难度加大;四是银行管理制度不够健全。因此,我国银行业应从资本角度进行改革,当然,国有银行、民营银行以及混合型银行的改革路径有所不同。李主任以重庆银行战略重组为例,从重庆银行简介,到重组战略的选择、实施与保障,以及战略重组的成果,给同学们专业细致地讲解了资本管理的重要性。

重庆银行是中国西部和长江上游地区成立最早的地方性股份制商业银行。近年来,按照市政府制定的“龙虾三吃”发展战略,全力推进增资扩股、资产重组和引资上市工作。在完成两次增资扩股和三次不良资产剥离后,20074月顺利引进香港大新银行作为战略投资者,20094月成功发行10亿元次级债,进一步增强了资本实力,提升了抗风险能力。2013116日重庆银行在香港证券交易所主板正式挂牌上市,成为第一家在港交所上市的内地城商行,也是近三年来第一家在香港上市的内地银行股。2013年,重庆银行在英国《银行家》公布的全球银行业1000强中综合排名513位,比2012年提升了43位。在国际评级公司标准普尔在北京发布的“中国50大银行”排名中,重庆银行名列其中。在中国《银行家》公布的“资产规模千亿以上城商银竞争力排名”中列第13位。

最后,李主任还给同学们讲到了重组价值在于行业、市场环境、团队、商业计划以及过往业绩。李主任的讲解十分专业,重庆银行战略重组可谓非常成功,这让同学们深刻意识到资本管理对于银行发展的重要性,由此也引发了同学们的激烈讨论和深入思考。最后,骆志芳教授对本次讲座进行总结。本次移动课堂在同学们的掌声中圆满结束。


上一条: 财政金融学院研究生事业导师座谈会暨聘任仪式顺利举行 下一条:广东财经大学赵合云副院长一行莅临我院交流

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

精彩推荐

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067