重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

台湾逢甲大学保险系主任陈森松教授为我院师生做学术报告

2012年09月26日 22:30 管理员 点击:[]

9月20日晚7点,台湾逢甲大学风险管理与保险系主任陈森松教授在田家炳书院408报告厅作了主题为“华夏文化的风险史观”的学术讲座,来自保险专业的本科生及金融学研究生参加聆听了讲座。财政金融学院毛跃一副院长出席、投资与保险系全体保险专业老师参加了此次讲座,谭湘渝教授主持了讲座。

陈森松教授系新西兰Massey University 金融学博士和武汉大学保险学博士,自从上世纪90年代起开始关注研究华夏民族的风险偏好与风险管理问题,陈教授分析了华夏民族对风险与“无常”的认知,提出了华人风险史观的四个阶段,分析了华人的风险观从由天神掌控的“畏天命、敬天命”时期发展到尽人事听天命的“谋事在人、成事在天”时期,提出“是否对风险具有掌控权”是划分现代风险史观和古代风险史观的重要分水岭。陈教授从大量的中国文献古籍中梳理出华人的风险观念与风险管理的变迁,认为华人更加强调事前预防和未雨绸缪应付未来风险,提出该理念与现代商业保险与社会保险在根本目标上的一致性。

同时,陈教授与保险专业师生交流,介绍了台湾保险业发展状况及台湾保险教育状况,就保险专业学生职业发展方向提出了很好的建议。

上一条:财政金融学院二位老师获邀参加首届中国投资学年会 下一条:我院教师参加海峡两岸保险与风险管理学术研讨会

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

精彩推荐

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067