重庆工商大学
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科简介 >> 正文

金融学

2017年06月07日 12:13  点击:[]

金融学专业 

培养目标:培养具有从事项目投资管理、政府投资管理、金融投资、理财规划、公司金融、创业风险投资、资本市场运作等专业知识,具备金融分析能力和投资理财能力的应用研究型高级专业人才。毕业后可从事银行、证券、保险、信托、租赁、信用担保、资产管理、投资银行、集团财务公司、征信机构、评估公司等金融中介机构的经营管理工作,以及工商企事业单位的财务管理部门、投融资管理部门及风险管理部门的实务工作。

专业特色:夯实基础、强化技能、注重素质为主旨,拓宽专业基础,加强基础理论与基础技能的学习和训练。开设特许金融分析师(CFA)、国际结算师(ISM)等特色实验班项目。

专业要求:文理兼收,无色弱色盲,男生≥165cm,女生≥158cm

主要课程:金融学、金融中介学、商业银行经营学、国际金融学、金融市场学、投资学、中央银行学、保险学原理、公司金融、证券投资分析、信用评估理论与实务、金融工程学、金融风险管理、银行营销、期货与期权、理财规划等。

投资学专业

培养目标:培养适应社会主义市场经济现代化需要,熟悉经济、金融、投资的方针、政策、法规,系统掌握金融分析和投资理财基本理论和实务操作,具有从事投资管理、政府投资管理、金融投资、理财规划、公司金融、创业风险投资、资本市场运作等专业知识的应用研究型具备金融分析能力和投资理财的高级专业人才。毕业学生可从事国家政府机关、金融机构、工商企业等单位的相关业务及管理工作、学校及科研单位的教学科研工作,特别适用在企业从事投融资管理、投资理财和资本运营工作。

专业特色:注重投资实践与从业实训,提升解决问题能力和创新意识,能胜任金融投资和实物投资领域的工作并具有项目投融资优势。

专业要求:文理兼收,无色弱色盲,男生≥165cm,女生≥158 cm

主要课程:政治经济学、西方经济学、管理学、会计学、财政学、统计学、经济法、计量经济学、金融学、投资学、公司理财、投资银行学、风险投资学、投资项目评估、投资项目管理、金融期货与期权、证券投资组合管理、证券投资分析、企业兼并收购、个人理财等。


保险学(金融保险理财师)专业  

培养目标:培养具有扎实经济学、金融学、管理学基础知识,系统掌握保险基本理论与业务技能,适应中国保险业发展和国际化的高素质应用型人才。学生主要就业于保险公司、商业银行、证券基金等金融机构,从事金融保险理财规划工作;可在保险公司、保险中介机构、资产管理公司从事保险业务管理等工作、并可在大中型企业从事社会保险和补充商业保险管理等工作。

专业特色:注重实践能力,注重金融保险理财综合技能,适应大金融发展需要。

主要课程:西方经济学、金融学、统计学、会计学、保险学原理、人身保险、财产保险、保险精算、保险公司经营管理、保险营销、社会保险、金融市场、商业银行经营管理、证券投资分析、风险管理与保险规划、投资规划、税收筹划、金融理财规划、个人财务规划等。


金融工程专业 

培养目标:坚持德智体全面发展,合理设置课程体系,培养具有良好政治素质、合理知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律以及金融财务方面的知识,能够开发、设计新型金融工具和金融手段,创造性和个性化地提出解决金融问题的方案,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。学生毕业后适应金融机构、工商企业、国家机关等单位的相关业务及管理工作,学校及科研单位的教学科研工作。

专业特色:金融工程是我校未来重点发展,通过金融物理学研究的打造,可以在国内形成优势学科的专业。随着中国特色社会主义市场经济建设的深入,金融改革的深入,重庆建设长江上游金融中心,社会急需要金融工程人才。

专业要求:招收理科,无色弱、色盲,男生≥165cm,女生≥158 cm

主要课程::政治经济学、西方经济学、管理学、计量经济学、金融经济学、金融市场学、证券投资学、衍生金融工具、固定收益证券、公司金融、金融工程学、金融博弈论、金融风险管理、投资银行学、国际金融、国际投资、金融工程案例分析、金融数据库、金融工程技术应用、数理金融学与金融工程基础等课程。


上一条:财政学 下一条:金融学专业CFA特色班简介

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...

精彩推荐

重庆工商大学财政金融学院  地址:重庆南岸区学府大道19号田家炳书院303
电话:023-62769377(党政办) 62768480(学团办) 62768478(教务办)  邮编:400067